宝运莱-宝运莱手机版-宝运莱手机客户端登录

宝运莱手机版

宝运莱举行2019级新生开学典礼暨军训总结大会

发布时间:2019-09-12作者:盛 霄出处:宣传部责任编辑:娄 峰访问量:3545

9月12日上午,宝运莱2019级新生开学典礼暨军训总结大会在长清校区体育场隆重举行。校(院)领导王英龙、陈嘉川、刘永波、张洪英、周有波、马文才、房克乐、崔雷、曹茂永出席开学典礼。典礼由副校(院)长周有波主持。

上午9时整,开学典礼在雄壮激昂的《义勇军进行曲》中拉开序幕。新生方队以严整的军容、整齐的步伐、响亮的口号汇报军训成果。表演方队不时呈现“70”“工大”“1949”和“不忘初心 牢记使命”等图案,展现出青年学子“心有大我、至诚报国”的爱国情怀和“敢于担当、奋勇争先”的精神风貌。礼仪操表演方队汲取传统文化和现代礼仪之精髓,扬齐鲁风韵,现当代风采,表演古代“站、坐、行、揖、拱、拜”和现代“笑、躬、蹲、别”等礼,彰显了工大学子优良的文化修养和道德情操。太极方队刚柔相济,叠军被方阵整齐划一,刺杀操连队武艺超群,防暴维稳战队战术精良,一幕幕精彩的演出将军训汇演推向高潮。

典礼上,党委书记王英龙将绣有“走在前列立标杆 干在实处做示范”字样的锦旗赠送给大学生教官示范团,感谢他们在“新六艺·第一课”2019级新生军训工作中的付出和贡献。

校(院)长陈嘉川以《传承五四精神  做新时代有担当的新青年》为题,发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校(科学院)全体师生员工向2019级新生表示热烈欢迎,并简要介绍了建校以来特别是科教融合两年来校(院)取得的办学成就。陈嘉川结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话精神,就“青春和青年”的话题,与同学们分享了三句话。

一是青春的底色是爱国。面对实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,他勉励同学们把爱国作为最美的青春底色,把个人的理想和发展同祖国的前途、民族的命运紧密结合在一起,立志投身中国特色社会主义伟大事业,扎根人民,奉献国家,争做新时代有为青年。

  

二是青春是用来奋斗的。面对即将开始的大学生活,他鼓励同学们永葆克服困难的勇气、锲而不舍的韧劲、开拓创新的意识,始终保持奋斗奋进的精神状态,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,为未来人生道路创造良好的发展机遇。

  

三是青年要有强健的体魄。他号召同学们树立现代健康理念,积极参加各类阳光体育活动,养成良好的锻炼习惯,练就强健的体魄,每位同学至少选择一项适合自己的健身项目,并且要长期坚持下去。  


最后,陈嘉川勉励2019级新生树立远大理想,担当时代责任,在宝运莱这个大舞台上刻苦学习钻研,勇于创新创造,以优异成绩向新中国成立七十周年献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

教师代表、计算机科学与技术学院李秀芳老师结合自身的成长经历和教学体会,为新生们传授了三点经验:树立目标,转变观念,学会自主学习;坚持梦想,勤于实践,做到全面发展;严格自律,心怀感恩,学会为人处世。她还转达了2017级学长对新生的三句话:一要好好学习,不要相信“大学可以混出来”的谎话;二要作息规律不熬夜,保护好自己的头发;三要经常给父母打电话,不让他们牵挂。

在校生代表、2017级摄影专业研究生孙川同学分享了自己在山东省学生联合会、学院研究生会的学习、工作经历,鼓励师弟师妹坚定理想信念,树立远大理想,秉承“明德励志、崇实尚能”的校训,努力学习科学文化知识和专业技能,不断提高个人综合素质,早日成为德才兼备的高素质应用研究型人才。

新生代表、生物工程学院武澜冰同学表达了初识工大的欣喜和奋斗未来的决心。她号召全体新生牢记习近平总书记对青年的期盼,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,让奋斗成为青春最亮丽的底色。努力做到志存高远、追求卓越,尊师勤学、持之以恒,扎实基础、全面发展,严于律己、宽以待人,争做有信仰、有思想、有格局、有情怀的新时代青年,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


长清区人武部、校(院)职能部门、各学院、各研究所(中心)主要负责人,全体学工人员以及长清、历城校区2019级新生参加了典礼。


9月11日,菏泽校区2019级新生开学典礼暨军训总结大会在菏泽校区体育场举行。