宝运莱-宝运莱手机版-宝运莱手机客户端登录

宝运莱手机版

大型现代吕剧《一号村台》来学校(科学院)巡演

发布时间:2019-10-23作者:主题教育领导小组办公室出处:宣传部供稿审核人:责任编辑:访问量:1706

10月22晚,文化和旅游部2019年度重点创作剧目、国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目——大型现代吕剧《一号村台》在长清校区艺体大礼堂巡演成功。作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之一,校(院)党委班子成员、全体处级干部、教师和学生党员代表等近1000人观看了演出。



故事发生在黄河滩区脱贫攻坚的关键时刻,种植大户梅花红的蔬菜大棚因直接妨碍了工程推进,工程总指挥、副县长周长喜情急之下,采取了强制措施,结果被“网络恶炒”罢官撤职。周长喜有个老革命的奶奶,在一次黄河泛滥的洪水中,收留了失去父亲的张贵来。此刻,周长喜主动要求来到“一号村台”工地,发誓“从哪儿跌倒就从哪儿站起来……”副乡长张贵来成了他的顶头上司,于是,一对兄弟、两个男人,演绎了一出“惺惺相惜”又暗暗较劲,互相包容却又绝不妥协的相互冲突。



全剧通过“强拆罢官”“换位较劲”“兄弟反目”等生动的戏剧场面,将黄河滩区迁建这一民生工程搬上舞台,用戏曲艺术形式呈现了这场志在改变一个多世纪以来黄河滩区百姓苦难命运的“大迁建”,展示了滩区迁建给当地群众生活带来的重大改变,塑造了以基层干部周长喜为代表、对党无限忠诚和对人民饱含赤子之情的党员干部形象,展现了共产党人守初心、担使命的高贵品质。



《一号村台》由山东省吕剧院刚刚创作完成,是一部高度契合“不忘初心、牢记使命”主题教育的舞台艺术作品,具有很强的现实意义。广大党员干部纷纷表示,看此剧后,心灵得到洗礼,思想受到教育,在以后的工作中,要时刻牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,对标先进,查摆差距,勇于奉献,敢于担当,为建设“国内一流、国际上有影响的应用研究型大学”贡献自己应有的力量。