宝运莱手机版

宝运莱举办党史学习教育暨党的十九届五中全会精神专题学习班

发布时间:2021-05-28通讯员:王炯垚 摄影:王炯垚 李晓白 出处:党委宣传部供稿审核人:党委宣传部责任编辑:娄 峰访问量:14

5月24日至28日,宝运莱举办党史学习教育暨党的十九届五中全会精神专题学习班。校(院)党委领导班子成员出席培训班,全体中层干部参加了培训。



党委书记王英龙做动员讲话。他要求广大中层干部:一要提高政治站位,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,通过学习党史进一步提高政治站位、感悟思想伟力、推动改革发展;二要把握正确方向,明确目标要求,坚持学用结合、知行合一,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;三要端正学习态度,确保学习实效,守正创新,锐意进取,将学习教育成果转化为推动校(院)高质量发展的生动实践。



省委党史学习教育宣讲团成员,省政协副主席、党组成员,山东师范大学党委书记唐洲雁应邀作首场报告。他以“学习百年党史、汲取智慧力量”为题,围绕深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面梳理了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻阐述了如何从党史中汲取智慧力量以及如何讲好山东党史故事。



著名军事专家、资深媒体评论员杜文龙以“我国安全环境与战略选择”为题,分析了当前我国安全态势以及周边国家和地区的军事实力对比,阐述了国家安全形势的复杂性与战略选择的重要性,分享了他对周边安全的思考和对策,提出要从“主权边疆、利益边疆、新边疆”三个维度保障国家安全。



东北大学一流大学建设办公室主任、发展规划与学科建设处处长李鸿儒教授以“学科建设、专业设置与学校发展”为题,梳理了学科建设与专业建设的内涵,阐明了学科与专业的关系,介绍了东北大学双一流建设方面的经验做法,从凝练学科方向、创新运行模式、改革评价机制等方面提出了推动学科交叉的建议。



学习班上,党委组织部、人事处(教师工作部)、计划财务处、发展规划处等部门有关负责人,围绕纪检监察、干部管理、人事政策、十四五规划、放权强院与全口径预算改革等党内规定和校(院)内部的改革政策,进行了集中培训和宣讲。



结业仪式上,学生工作部、高层次人才工作处、研究生处、网络信息中心、电气工程与自动化学院、管理学院、网络空间安全学院、山东省计算中心等部门、单位学员代表结合学习思考和思想工作实际,依次交流了心得体会。



党委副书记刘永波在结业式上肯定了学习班取得的成果,传达了党委书记王英龙对开展好党史学习教育的最新要求。他指出,各位学员以饱满的热情、严谨的态度,边学习、边思考、边讨论,展现了良好的精神风貌,圆满完成了各项培训任务,学习班达到了预期目的。下一步要把开展党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、与推进校(院)科教融合深化改革结合起来、与全面推动一流大学建设有机结合起来,践履知行合一,把学习收获转化为担当作为、攻坚克难的实际行动,转化为推动校(院)改革发展的新思路新举措、新进展新突破,转化为“我为群众办实事”实践活动的具体行动,以解决问题、促进工作、推动发展的具体行动推动校(院)党史学习教育向纵深发展。



学习班为期5天,广大中层干部纷纷表示,通过学思践悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于党的历史的重要论述,研读指定学习材料,聆听专题报告、参加集中学习、分组交流讨论、参加现场教学等方式,深刻领悟了党百年征程中蕴含的思想伟力,汲取到了担当作为、干事创业的奋进力量,提升了履职尽责能力本领,增强了攻坚克难的决心信心,以优异成绩迎接建党一百周年。