宝运莱手机版

学校(科学院)广大教师和科技工作者热议习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话

发布时间:2021-06-02通讯员:王炯垚出处:党委宣传部供稿审核人:党委宣传部责任编辑:娄 峰访问量:358

中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会5月28日在人民大会堂隆重召开。宝运莱广大教师和科技工作者纷纷表示,要坚持把科技创新摆在校(院)发展全局的核心位置,依托校(院)科教融合发展优势,建立科技创新重大平台体系,不断提升科技创新和服务能力,在攻坚克难中追求卓越,在真抓实干中砥砺奋进,以实际行动为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。


知识产权运营管理处处长刘贞先认为:习近平总书记在两院院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上强调:“要增强企业创新动力,发挥企业出题者作用,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,提高科技成果转移转化成效。”自科教融合以来,校(院)十分重视科技成果转化工作并取得初步成效:2020年度校(院)专利转让、许可、作价入股合同金额达到2.224亿元,加上四技服务合同金额达到5亿元。下一步我们将牢记习近平总书记嘱托,努力践行“校(院)一流社会服务行动计划”,扎实推进落实产学研结合示范意见,在制度建设、模式创新等方面多措并举,大力促进校(院)科技成果到企业转化落地,有效推动科技与经济的深度融合,为山东新旧动能转换和经济社会发展做出积极贡献。


生物基材料与绿色造纸国家重点实验室副主任吉兴香认为:习近平总书记在两院院士大会中指出,科技事业在党和人民事业中具有十分重要的战略地位。十九大以来,国际创新竞争态势严峻,需要我们这些科研工作者观大势、谋全局、抓根本,着眼全球科技前沿领域,充分发挥科技创新的引领带头作用,向“两弹一星”科学家学习,在外心系祖国,在内甘做无名英雄,既要着眼尖端领域砥砺前行,又要脚踏实地默默奉献,以最大的热忱报效祖国、服务人民。同时也要在领域内有效动员配置科技资源,在行业间高效联合强强互动,更要将基础科研的成果落地生根,为国家人民创造实实在在的效益。作为国家重点实验室的科研人员,以“四个面向”为出发点和落脚点,聚焦前沿,革故鼎新,向具有挑战性的科学问题开展攻关,切实解决问题,提高我国在科技各个领域的科技能力和国际话语权。


科研处副处长武鲁认为:习近平总书记的重要讲话让我们充分了解到近年来在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,科技创新工作在基础研究领域、战略高技术领域、高端产业领域和民生科技领域取得的历史性成就。我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,让我们备受鼓舞。同时,习近平总书记的讲话也为广大科技工作者指明了使命和奋斗方向。我们将借助校(院)科教融合深度发展的契机,加强原创性、引领性科技攻关,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。


能源与动力工程学院副院长、山东省科学院能源研究所副所长华栋梁认为:习近平总书记指出:“我国广大科技工作者要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强。” 能源问题是关系我国经济社会长远发展的全局性、战略性问题,作为新能源领域的一名科研工作者,我们一定要牢记习近平总书记的教诲,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,勇于挑战,面向新能源学科前沿和国家重大需求,坚持以清洁低碳安全高效利用为发展方向,着力源头创新,做出有自己特色的研究工作,为国家能源安全,为如期实现碳达峰、碳中和目标贡献自己的一份力量。


山东省科学院生物研究所所长刘可春认为:习近平总书记站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了我国科技事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,深刻阐明了新发展阶段实现高水平科技自立自强的重大问题。为广大科技工作者指明了奋斗方向,是新的科学“进军号”和“动员令”。习近平总书记明确提出要尊重科研规律,建立让科研人员把主要精力放在科研上的保障机制,很振奋人心。对于科技工作者的“难言之隐”,习近平总书记一针见血指出:决不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上。保障时间就是保护创新能力。尤其对生物学这样的实验性学科,更是如此。必须有足够的时间到实验室去发现新的现象。习近平总书记的重要讲话,激励着每一个基层科技工作者,我们要努力攻关,不断创新,为经济和社会发展贡献个人力量。


山东省科技发展战略研究所副所长、研究员李海波认为:习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的讲话指出,我们要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。当前国际形势严峻复杂,国际竞争逐渐以科技竞争为主战场,我国科技发展阶段到了基础研究和应用研究协同融合的新阶段,并且出现了在部分领域基础研究更加突出的新趋势,基础研究就是从零到壹的科学研究原始创新突破,就是深入无人区,做出开创性、引领性、基础性的科研成果,这需要我们耐得住寂寞,坐得住冷板凳,不忘初心,砥砺前行。我们做科研的导向就是奔着最紧急、最紧迫的需求问题去开展工作,秉承老一辈科学家精神,作为一名科技智库工作者,要面向党委、政府在科技发展决策中的最紧急、最紧迫的需求,深入一线开展实践调研,深入听取专家学者意见建议,深入相关部门进行方案探讨,以高质量的智库成果为党委政府提供科学有效、合理可行的决策咨询支撑。


山东省科学院海洋仪器仪表研究所光致发光与荧光传感检测团队负责人姜子可认为:习近平总书记的讲话使我们基层科研工作者深受鼓舞,更加坚定了我们面向国家重大战略需求和社会发展需要,投身科教兴国和人才强国战略的信心和决心。当今世界面临百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,作为海洋科技工作者,要时刻把关心海洋、认识海洋、经略海洋放在心中,充分发挥科技创新的引领带动作用,将前沿的科学理论与海洋应用技术相结合,敢于攻坚克难,不断突破极限,在满足关键核心技术自主可控的前提下,打通涉海产品通向市场的“最后一公里”。要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,紧跟海洋科技发展前沿,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,不断探索,奋勇争先,不断增强科技自立自强创新能力,为建设科技强国贡献自己的力量。


光电工程国际化学院院长、山东省科学院激光研究所所长贾中青认为:习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话令人鼓舞,催人奋进。习近平总书记总结了在党的领导下我国科技事业的历史成就,增强了我们建设科技强国的信心和决心;明确指出了我国科技创新的发展方向和重点任务,为我们今后的工作提供了方向和遵循。光电学院、激光所将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实校(院)“一三五七”发展战略,深化科教融合战略走深走实,以学科建设为基础,加大科研创新力度,创新人才培养模式,激活科技成果转化活力,为实现“双一流”高校建设和三全育人目标提供实践借鉴。