综合新闻

“工大文库”捐赠暨手抄《论语》活动启动仪式举行

发布时间:2021-09-29通讯员:付来旭出处:图书馆供稿审核人:于明梓责任编辑:王炯垚访问量:67

9月28日下午,在孔子诞辰2572周年纪念日来临之际,为弘扬中国传统文化,打造书香校园,建设特色馆藏,“工大文库”专家资料征集活动暨“悦读·体验”手抄《论语》活动启动仪式在图书馆五楼报告厅举行。



校(院)党委副书记吴衍涛,宣传部、人事处、离退休工作处、校友工作办公室、图书馆相关人员出席活动。退休教师魏述众教授,刘德军教授,苏国进教授家属代表苏理,巩庆海教授家属代表巩婷婷,原泰安市人大常委会教科文卫工委主任、原泰安教育学院党委书记袁明英校友等现场捐赠其著作、手稿等珍贵资料。图书馆部分馆员和来自全校的“悦读·体验”应征者共100余人参加了活动。活动由图书馆馆长于明梓主持。

                             

吴衍涛对这次“工大文库”捐赠活动和《论语》手抄活动予以高度肯定,他强调,本次活动是校(院)文化建设的一部分,对传承中国传统文化和建设一流校园文化具有重要意义。退休教授和校友的捐赠体现了他们对校(院)的支持和信任,丰富了图书馆的特色文化收藏,是校(院)特有的宝贵精神财富。这些捐赠品是老教授老校友们潜心教育事业的实物明证,体现出了校友们心系母校的深情厚谊。


几位捐赠人对本次活动极度重视,精心整理、筛选出符合“工大文库”建设需要的各种文献资料,其中有个人著作、当年的讲义教案、各类手稿等等。陈栋田代表图书馆接收了捐赠,吴衍涛向捐赠者颁发了捐赠证书。袁明英校友代表捐赠者作了热情洋溢的讲话。他说,作为校友,一直不忘学校教育培养之恩,在努力工作之余,出版了《泰山石刻研究》《泰山石敢当造像》等文化类图书,获得了省社科一等奖等奖项。成绩的取得离不开母校的培养,给母校捐赠图书正是表达了他对母校培养的感激之情、对传统文化的热爱和对校(院)发展的关注。






与会人员集体朗诵了一段《论语》,随后进行了手抄体验活动。本次体验活动吸引了众多报名者,后续还有分散抄写体验及能动学院、菏泽校区图书馆组织的相关体验活动,最后将由图书馆收集整理装订成册,作为特色馆藏永久保存。